Сайт создан при поддержке
Сайт создан при поддержке
Лого nephroliga.vet
Специалистам История ветеринарии

Болезни почек у кошек и собак – что поменялось?

гемодиализ кошке

Здравствуйте, уважаемый читатель. Меня зовут Ян Борисович Музалевский. Давайте поговорим про болезни почек у кошек и собак – кратко рассмотрим возможности лечебно-диагностической помощи животным, а также подведём итоги по развитию ветеринарной нефрологии и урологии за последние 30 лет.

Лечением животных я занимаюсь уже более тридцати лет. За это время становление и развитие ветеринарной науки мелких домашних животных происходило на моих глазах и с моим скромным участием.

Как было раньше

Ещё в начале 1990-х гг. прошлого века мы пользовались стеклянными шприцами, а появившиеся пластиковые шприцы одноразового применения по привычке кипятили, как многоразовые.

история ветеринарии

Ветеринария прошлого

Из-за отсутствия аппаратов ультразвуковой диагностики и возможности провести нужные биохимические исследования, диагнозы в то время ставили исключительно на видимых симптомах и при помощи тактильных методов исследования: прослушивания, простукивания, пальпации.

Хорошо, если у врача был микроскоп – спектр исследований значительно расширялся, что позволяло нам провести анализ мочи и подсчитать формулу крови.

Тридцать лет назад был катастрофический информационный голод, поэтому почти все болезни мы экстраполировали на животных из человеческой медицины.

Прорыв в развитии ветеринарии

И только в конце 1990-х гг. появились переводы зарубежных авторов, а компании по производству кормов стали периодически приглашать иностранных лекторов – так пришло понимание, что болезни почек и мочевого пузыря не ограничиваются мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. А когда появились первые материалы в интернете, то стало даже страшно, с каким количеством патологий мочеполовой системы мы сталкиваемся на самом деле.

Зарубежные коллеги всегда были пионерами в деле разработок и внедрении передовых методов лечения и диагностики. Почему не мы? Это тема для отдельной статьи.

Таким образом, за рубежом уже к концу 1980-х гг. было произведено несколько успешных трансплантаций почек кошкам, а в 1990 году был освоен метод гемодиализа у мелких домашних питомцев доктором  L. Cowgill из университета Davis (USA). Я горжусь тем, что учился гемодиализу у этого замечательного специалиста и знаком с ним лично.

В 2011 году доктор Баффингтон из университета Огайо стал замечать, что стресс у кошек может провоцировать нарушения мочеиспускания. Открытие взаимосвязи стрессового состояния с патологией мочевыделительной системы вскоре закрепилось под термином «идиопатический цистит кошек». Это настоящий переворот в сознании и парадигме этиологии циститов, благодаря чему в итоге был выявлен синдром Пандоры.

Наши российские врачи впитывали всю поступающую информацию, как губка, поэтому уже совсем скоро стали проводиться первые операции по уретростомии при мочекаменной болезни у котов. В самом начале 2000-х гг. доктор Воронцов произвёл ряд успешных трансплантаций почек у кошек. А с 2005 по 2006 гг. ваш покорный слуга начал внедрять практический гемодиализ – первые процедуры очищения крови у собак.

гемодиализ собаке

Музалевский Ян Борисович перед проведением гемодиализа

В последствии такого прорыва также были освоены операции по лазерной литотрипсии, нефровезикулярного шунтирования (протезирование мочеточников) и ещё целый ряд хирургических вмешательств на мочевыделительной системе.

Появились первые ассоциации ветеринарных нефрологов, а в 2013 году Р. Леонард основал ветеринарное нефрологическое общество, на сайте которого публиковали достаточно интересные авторские статьи. К сожалению, это объединение перестало развиваться, как и любое общество, зацикленное на одном человеке и не имеющее команды. Но это, как говорится, другая история.

Как сейчас лечат болезни почек у кошек и собак?

Что же мы имеем на сегодняшний момент, на какую помощь при болезнях почек и мочевого пузыря могут рассчитывать братья наши меньшие?

Начнем с урологии. Благодаря развитию хирургических техник практически решена проблема лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний момент мы можем раздробить крупные камни лазером, провести протезирование мочеточников при их непроходимости, установить в мочеточник и уретру расширяющие стенты. При невосприимчивом к медикаментозному лечению недержании мочи мы можем установить искусственный сфинктер.

Также мы достигли больших успехов в лечении острой почечной недостаточности, связанные с успешным применением гемодиализа. Бич осложнений после бабезиоза (пироплазмоза) в виде отказа почек теперь решается с большой эффективностью – выживаемость стала гораздо выше с помощью процедуры гемодиализа.

гемодиализ собаке

Проведение гемодиализа в ветеринарной клинике «Алисавет»

Однако из-за высокой стоимости процедура гемодиализа пока доступна не для всех владельцев животных. В любом случае высокие стандарты лечения теперь реализованы, благодаря улучшениям в процессах диагностики, внедрению КТ, МРТ, цифровых исследований в радиологии и использованию ультразвуковой аппаратуры последнего поколения.

УЗИ кошке

Проведение УЗИ в ветеринарной клинике «Алисавет»

Но, к сожалению, так и не раскрыта загадка большинства случаев хронических болезней почек – несмотря на увеличение выживаемости, кардинального прогресса не произошло.

Несмотря на все трудности, ветеринарная нефрология активно развивается, а научные труды быстро распространяются, поэтому растёт и число квалифицированных нефрологов. А доктора-лекторы Н. Прокофьева, Н. Крутицкая, Н. Редькина и Андреева продвигают специализированную информацию даже среди владельцев.

Небольшую историю про болезни почек у кошек и собак я рассказал, а по поводу перспектив я думаю поделиться с вами в следующей статье.

Всего просмотров: 179
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вайбернуть
Класснуть